DIVENTA ELICICOLTORE

Il mondo dell’Elicicoltura 2.0 è un sistema affascinante, eco-sostenibile e naturale.

Il nostro metodo di allevamento segue il Disciplinare Chiocciola Metodo Cherasco, redatto in collaborazione con l’Università di Scienze Gastronomiche.

Si tratta di un metodo naturale che si adatta a microclimi differenti e che ben si colloca in ogni tipo di area geografica.

Diventare Elicicoltore secondo il Disciplinare Chiocciola Metodo Cherasco è un percorso scandito da alcuni passi fondamentali da fare con la nostra assistenza e consulenza.

Un appuntamento da non perdere

Attraverso la relazione dei nostri esperti si andranno ad approfondire gli aspetti legati alla tecnica, le potenzialità imprenditoriali della filiera, i costi di investimento e i ricavi.
Simone Sampò, Presidente ANE e Direttore Istituto Internazionale di Elicicoltura vi introdurrà al mondo dell’Elicicoltura 2.0, illustrandovi il Disciplinare Chiocciola Metodo Cherasco e i 6 punti che lo caratterizzano.
Donato Mangino Vicepresidente ANE vi illustrerà i servizi e la filiera imprenditoriale dell’Elicicoltura secondo Chiocciola Metodo Cherasco.
Cristiano Scarrone, architetto Responsabile Ufficio Tecnico vi spiegherà la tecnica e come si costruisce/gestisce un impianto a ciclo naturale completo

Serve a stabilire se l’appezzamento è idoneo.

Il servizio costa €. 35 + Iva a campione ed è molto semplice: è sufficiente spedire o consegnare presso la sede del nostro Istituto un campione di circa 200 gr. prelevato a 20 cm di profondità (sotto il manto erboso). Le analisi e la relazione relativa vengono recapitate via mail nell’arco di 5/7 giorni lavorativi.
I risultati possono quindi essere discussi telefonicamente con i nostri tecnici che vi daranno le prime indicazioni specifiche sul vostro progetto.

Stabilita l’idoneità del terreno si con la redazione del Progetto e Calendario dei Lavori.

Il Progetto va a definire nello specifico il numero di recinti che il vostro appezzamento potrà andare ad accogliere in base alla metratura e alle caratteristiche del terreno e di conseguenza il numero di Reti Helitex, la quantità di sementi e Helix Integra e il numero di Riproduttori che verranno inseriti.
Il Calendario sarà il vostro personale promemoria dei lavori da effettuare in base alla cadenza stagionale.

Il Business Plan è lo strumento ideale per stabilire la portata dei costi in termini di spese da affrontare e ricavi.

E’ solitamente necessario qualora si cerchi di partecipare a un bando, a un PSR o si faccia richiesta di finanziamento ad una Banca o Istituto di credito. Coldiretti, Cia e Confagricoltura sono le associazioni di settore che possono indicarvi i bandi attuali. Il compito dell’Istituto è invece quello di fornirvi la documentazione necessaria per partecipare all’assegnazione di un bando.

La Formazione Tecnica On The Job è un corso di due giorni dedicato alla formazione tecnica sul campo e all’approfondimento degli aspetti normativi, sanitari e commerciali.

La prima giornata è dedicata alla costruzione di un recinto e a tutte le fasi dedicate alla collocazione delle reti, baulatura del terreno, semina, introduzione dei riproduttori, alimentazione.
Nella seconda giornata si approfondiscono le tecniche di spurgatura e confezionamento del prodotto, le procedure di etichettatura e conferimento. Vengono quindi approfondite tutte le informazioni di natura commerciale e fiscale, i rapporti con l’Asl e all’approfondimento della possibilità di realizzare una linea gastronomica e cosmetica in Private Label
Il costo della formazione On the Job è di €. 400 + Iva ad allevamento con un massimo di 3 partecipanti per allevamento.

La posizione geografica del terreno sul quale nascerà l’allevamento è il primo indicatore per stabilire il metodo di allevamento: in base alle temperature e alle stagioni il Sistema Chiocciola Metodo Cherasco andrà ad adattarsi al microclima.

RICHIEDI MATERIALE INFORMATIVO

GIORNATE INFORMATIVE E FORMAZIONE ON THE JOB

+
7-8 Ottobre Corso ON THE JOB
Ad ottobre il Corso ON THE JOB – La formazione tecnica sul campo raddoppia! Oltre che il 7 e 8 ottobre si terrà una nuova...
+
17 ottobre Giornata Informativa
Sabato 17 ottobre dalle ore 9 alle 16 Istituto di Elicicoltura - sede di Via della Pace 16, Cherasco (CN) L’appuntamento nasce per darvi il...
+
7-8 Ottobre Corso ON THE JOB
Ad ottobre torna il Corso ON THE JOB – La formazione tecnica sul campo! L’appuntamento è fissato per mercoledì 7 e giovedì 8 ottobre 2020...
+
Sabato 26 settembre 2020 49° INCONTRO INTERNAZIONALE DI ELICICOLTURA
Il presidente dell’Istituto Internazionale di Elicicoltura Chiocciola Metodo Cherasco Simone SAMPO’ nel contesto di HELIX2020 Uomo Digitale Terra presenta 49° INCONTRO INTERNAZIONALE DI ELICICOLTURA Sabato...

L'Elicicoltura non si ferma

Le Testimonianze dei nostri Elicicoltori

La PhotoGallery dei nostri Elicicoltori

0