DIVENTA ELICICOLTORE

Il mondo dell’Elicicoltura 2.0 è un sistema affascinante, eco-sostenibile e naturale.

Il nostro metodo di allevamento segue il Disciplinare Chiocciola Metodo Cherasco, redatto in collaborazione con l’Università di Scienze Gastronomiche.

Si tratta di un metodo naturale che si adatta a microclimi differenti e che ben si colloca in ogni tipo di area geografica.

Diventare Elicicoltore secondo il Disciplinare Chiocciola Metodo Cherasco è un percorso scandito da alcuni passi fondamentali da fare con la nostra assistenza e consulenza.

Un appuntamento da non perdere

Attraverso la relazione dei nostri esperti si andranno ad approfondire gli aspetti legati alla tecnica, le potenzialità imprenditoriali della filiera, i costi di investimento e i ricavi.
Simone Sampò, Presidente ANE e Direttore Istituto Internazionale di Elicicoltura vi introdurrà al mondo dell’Elicicoltura 2.0, illustrandovi il Disciplinare Chiocciola Metodo Cherasco e i 6 punti che lo caratterizzano.
Donato Mangino Vicepresidente ANE vi illustrerà i servizi e la filiera imprenditoriale dell’Elicicoltura secondo Chiocciola Metodo Cherasco.
Cristiano Scarrone, architetto Responsabile Ufficio Tecnico vi spiegherà la tecnica e come si costruisce/gestisce un impianto a ciclo naturale completo

Serve a stabilire se l’appezzamento è idoneo.

Il servizio costa €. 35 + Iva a campione ed è molto semplice: è sufficiente spedire o consegnare presso la sede del nostro Istituto un campione di circa 200 gr. prelevato a 20 cm di profondità (sotto il manto erboso). Le analisi e la relazione relativa vengono recapitate via mail nell’arco di 5/7 giorni lavorativi.
I risultati possono quindi essere discussi telefonicamente con i nostri tecnici che vi daranno le prime indicazioni specifiche sul vostro progetto.

Stabilita l’idoneità del terreno si con la redazione del Progetto e Calendario dei Lavori.

Il Progetto va a definire nello specifico il numero di recinti che il vostro appezzamento potrà andare ad accogliere in base alla metratura e alle caratteristiche del terreno e di conseguenza il numero di Reti Helitex, la quantità di sementi e Helix Integra e il numero di Riproduttori che verranno inseriti.
Il Calendario sarà il vostro personale promemoria dei lavori da effettuare in base alla cadenza stagionale.

Il Business Plan è lo strumento ideale per stabilire la portata dei costi in termini di spese da affrontare e ricavi.

E’ solitamente necessario qualora si cerchi di partecipare a un bando, a un PSR o si faccia richiesta di finanziamento ad una Banca o Istituto di credito. Coldiretti, Cia e Confagricoltura sono le associazioni di settore che possono indicarvi i bandi attuali. Il compito dell’Istituto è invece quello di fornirvi la documentazione necessaria per partecipare all’assegnazione di un bando.

La Formazione Tecnica On The Job è un corso di due giorni dedicato alla formazione tecnica sul campo e all’approfondimento degli aspetti normativi, sanitari e commerciali.

La prima giornata è dedicata alla costruzione di un recinto e a tutte le fasi dedicate alla collocazione delle reti, baulatura del terreno, semina, introduzione dei riproduttori, alimentazione.
Nella seconda giornata si approfondiscono le tecniche di spurgatura e confezionamento del prodotto, le procedure di etichettatura e conferimento. Vengono quindi approfondite tutte le informazioni di natura commerciale e fiscale, i rapporti con l’Asl e all’approfondimento della possibilità di realizzare una linea gastronomica e cosmetica in Private Label
Il costo della formazione On the Job è di €. 400 + Iva ad allevamento con un massimo di 3 partecipanti per allevamento.

La posizione geografica del terreno sul quale nascerà l’allevamento è il primo indicatore per stabilire il metodo di allevamento: in base alle temperature e alle stagioni il Sistema Chiocciola Metodo Cherasco andrà ad adattarsi al microclima.

RICHIEDI MATERIALE INFORMATIVO

    GIORNATE INFORMATIVE E FORMAZIONE ON THE JOB

    +
    Corso di Formazione Tecnica On the Job: 13 e 14 Aprile 2022
    Siamo felici di annunciare il nuovo incontro di formazione tecnica ON THE JOB Vi aspettiamo a Cherasco mercoledì 13 e giovedì 14 aprile 2022  La...
    +
    Corso di Formazione Tecnica On the Job: 23 e 24 Marzo 2022
    Torna il Corso di Formazione Tecnica On the Job! Il prossimo appuntamento è per MERCOLEDI' 23 E GIOVEDI' 24 MARZO 2022! La prima giornata verrà...
    +
    Giornate Informative in presenza! Sabato 12 MARZO 2022
    SONO APERTE LE ISCRIZIONI ALLA NOSTRA GIORNATA INFORMATIVA GRATUITA! L’appuntamento è per sabato 12 Marzo 2022 dalle ore 9 presso l’Accademia della Chiocciola in via...
    +
    Giornate Informative in presenza! Sabato 15 Gennaio
    SONO APERTE LE ISCRIZIONI ALLA NOSTRA GIORNATA INFORMATIVA GRATUITA! L’appuntamento è per sabato 15 gennaio 2022 dalle ore 9 presso l’Accademia della Chiocciola in via...

    La Chiocciola Metodo Cherasco

    L'Elicicoltura non si ferma

    Le Testimonianze dei nostri Elicicoltori

    La PhotoGallery dei nostri Elicicoltori

    0